Concurso Internacional de Ensayo Histórico – LEMCO

Resultados:

Concurso Internacional de Ensayo Histórico – LEMCO

Foto: Frigorífico Anglo

 

 

En el 2021 el Ministerio de Educación y Cultura de Uruguay llamó a concurso internacional de ensayo histórico sobre la instalación, desarrollo e impacto de la empresa Liebig Extract of Meat Company (LEMCO) en Fray Bentos, Uruguay.

La convocatoria estuvo abierta a ciudadanos uruguayos y extranjeros con foco en Historia Económica y Social, Historia Empresarial e Historia de la Ciencia y la Tecnología.

La LEMCO fue uno de los primeros casos de aplicación exitosa del modelo que definiría a la segunda revolución industrial: incorporación de la ciencia a los procesos productivos, producción mecanizada, nueva organización del trabajo y finanzas globales.

 

El jurado estuvo conformado por los Prof. Luis Bértola (Uruguay), Prof. Rory Miller (Reino Unido) y Prof. Eduardo Zimmermann (Argentina).

Premios

  • Primer premio de USD 10.000, aporte del Instituto Nacional de Carnes, fue para la obra La Liebig’s Extract of Meat Company. «Una empresa justa y liberal» de los autores uruguayos Lía Fierro y Pablo Tourreilles.
  • Segundo premio de USD 6.000, aporte del MIEM, fue para la obra La empresa Liebig’s: entre lo local y lo transnacional de la autora argentina Alba González,
  • Tercer premio de USD 4.000, aporte de la ANII, fue para la obra La innovación y la Ciencia: Un estudio sobre Justus Von Liebig y la Liebig’s Extract of Meat Company Ltd. de la autora María Ximena Torres.

Una selección de los trabajos será publicada en forma de libro.

La ceremonia se realizó el 15 de setiembre en el Museo de la Revolución Industrial del Barrio Anglo-Sitio Patrimonial, a las 11 h. Contará con la presencia del ministro de Educación y Cultura, Pablo da Silveira; del ministro de Industria, Energía y Minería, Omar Paganini y del intendente de Río Negro, Omar Lafluf.

 

Fallos disponibles en: Gub.uy – noticias – Concurso Internacional Ensayo Historico Lemco